Zuppa di Portulaca con formaggio e uova

Varietà orticola Portulaca
Fonte Maria de Lourdes Modesto (2018). Cozinha tradicional portuguesa. Lisbona: Verbo. Pag. 241-243.
Autore Annalisa Somma
Categoria Primo piatto
Numero persone 4
Tempo preparazione 50-60 minuti
Ingredienti • 2 manciate abbondanti di portulaca (foglie e apici) • 2 cipolle • 500 g patate • 1,5 dl di olio extravergine di oliva • 1 testa di aglio • 2 L acqua • 4 uova • 150-200 g di formaggio fresco o poco stagionato • Pane duro o tostato a fette NOTA: le foto sono prese dalle stesse fonti delle ricette
Procedimento In un tegame, soffriggere cipolla tagliata in rondelle in olio, aggiungere la portulaca lavata e lasciar soffriggere bene, omogeneizzando con cucchiaio. Addizionare poi 2 L acqua e portare ad ebollizione per fare un brodo. Pulire esternamente la testa di aglio senza separare gli spicchi e aggiungerla intera al brodo, assieme alle patate tagliate a rondelle grosse. Salare il brodo e lasciarlo cuocere a fuoco lento fino a che patate e portulaca non si inteneriscono. Al momento di servire la zuppa, aprire le uova singolarmente sulla zuppa e lasciarle cuocere per pochi minuti. In ultimo, aggiungere pezzi di formaggio fresco o poco stagionato. Accompagnare la zuppa con fette di pane tostato o servirla sulle fette di pane, in un piatto fondo.
Varianti Aggiunta di pomodoro in pezzi da far soffriggere nella fase iniziale con la cipolla. Aggiunta di una foglia di alloro al brodo. Il formaggio è tipicamente di pecora nella tradizione portoghese.
Storia Nome portoghese: "Sopa de beldroegas com queijinhos e ovos". Zuppa tipica della regione portoghese Alentejo, situata nel sud del Portogallo, al confine con la Spagna. l'Alentejo è un'area tipicamente rurale e con una tradizione culinaria "povera", che valorizza molte specie spontanee.
Origine Portogallo, regione dell'Alentejo
Notizie Specie in uso: Portulaca oleracea e Portulaca umbraticola
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