Un frutto di "Mezzo lungo di Polignano" pronto per la raccolta del seme.

La produzione del seme del ‘Mezzo lungo di Polignano’

Prima che le varietà migliorate, soprattutto gli ibridi F1, soppiantassero le varietà locali, come il ‘Cetriolo mezzo lungo di Polignano‘, ogni agricoltore produceva e custodiva, spesso gelosamente, il “suo” seme.

La produzione del seme delle varietà locali, allora come ora, avviene scegliendo alcuni frutti e lasciandoli sulla pianta, fino alla loro completa maturazione, vale a dire fino a quando l’epicarpo (la buccia) assume una colorazione completamente giallastra.

Dopodiché il frutto di apre, si separano i semi dalla placenta, sciacquandoli, e si lasciano ad asciugare.
Per il progetto BiodiverSO stiamo producendo il seme di ‘Cetriolo mezzo lungo di Polignano’ presso l’Azienda sperimentale “La Noria” con sistemi di coltivazione innovativi, coniugando la tradizione con l’innovazione.

Un frutto di "Mezzo lungo di Polignano" pronto per la raccolta del seme.
Un frutto di “Mezzo lungo di Polignano” pronto per la raccolta del seme.

Lascia un Commento

Devi essere loggato per poter commentare.

« Back