Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha approvato, con proprio decreto del 14 luglio 2017, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale (Supplemento ordinario n. 176 del 29 luglio 2017 – Serie Generale), l’aggiornamento dell’elenco nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) suddivisi per singola regione e categoria di prodotto.
Per la Puglia, nelle sezioni “Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati” e “Prodotti della gastronomia”, l’elenco risulta arricchito complessivamente di venticinque nuovi prodotti.
Ben 21 di questi nuovi prodotti sono stati candidati dal progetto BiodiverSO dopo un’approfondita ricerca ed un ampio studio di etnobotanica:
- Calzone
- Carciofi fritti
- Carciofi ripieni
- Cavolo riccio
- Cialda
- Cime di rapa stufate
- Foglie miste (fògghj ammìske)
- Fave fresche
- Marasciuli
- Melone d’inverno
- Minestra verde
- Orecchiette con le cime di rapa
- Pancotto
- Patata zuccherina di Calimera
- Pomodoro di Mola
- Senape o cimamarelle
- Sgagliozze
- Sopratavola
- Spaghetti alla Sangiovaniello
- Teglia al forno con patate, riso e cozze
- Zucchine alla poverella
Nei prossimi giorni daremo maggiori informazioni sulle caratteristiche che hanno consentito di inserire questi prodotti nell’elenco nazionale dei PAT.